Loading...
Loading...
CENDOL PANDAN
Bahan :
Cendol
150 gram tepung beras
70 gram tepung sagu
50 ml air pandan (5 lembar daun pandan dihaluskan dan diberi air lalu disaring)
3 sdm air kapur sirih
500 air bersih
Sedikit garaml
Air es secukupnya
Es batu secukupnya
Kuah santan
200 gram gula pasir (bisa diganti gula merah)
600 ml santan rebus/matang
150 ml air
2 lembar daun pandan
Sedikit garam
Cara membuat :
Campur tepung beras dan tepung sagu dengan sebagian air lalu aduk hingga rata, sisihkan.
Rebus sisa air bersama dengan air kapur sirih, air pandan, dan garam hingga mendidih.
Masukkan larutan tepung beras dan tepung sagu ke dalam air mendidih lalu aduk cepat hingga rata dan meletup-letup, matikan api.
Karena saya ga punya cetakan cendol jadi pakai plastik segitiga, caranya masukkan adonan cendol yang masih panas ke dalam plastik segitiga kemudian gunting ujungnya sedikit.
Siapkan air es dalam wadah, tekan adonan cendol hingga membentuk butiran-butiran memanjang di dalam air es, lakukan hingga adonan habis kemudian tiriskan.
Rebus air, gula pasir/gula merah, daun pandan, dan sedikit garam hingga mendidih lalu saring.
Siapkan gelas saji, beri cendol dan tambahkan syrup gula dan santan rebus serta es batu secukupnya agar lebih nikmat.
Es cendol pandan siap disajikan.
0 Response to "CENDOL PANDAN"
Post a Comment