Loading...
Loading...
ES KACANG MERAH
by @ika_cahya
Bahan-Bahan:
200 gr kacang merah kering
4 liter air
1/2 sdt garam
4 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
2 sdm gula merah, sisir
1 sdm coklat bubuk, cairkan dengan 100 ml air sebelum dimasukkan ke dalam rebusan kacang
Kuah:
300 ml santan kental (bisa diganti dengan susu cair)
1 sdm tepung maizena
Pelengkap:
Es batu
Susu kental manis
Cara Membuat
Satu hari sebelumnya. Rendam kacang merah dalam air hingga semua bagian kacang terendam, biarkan semalaman hingga kacang mengembang dan empuk.
Didihkan 2 liter air di panci, masukkan kacang dan rebus hingga mendidih kembali. Buang air rebusan untuk menghilangkan rasa getir dari kacang.
Didihkan kembali 2 liter air, dan rebus kembali kacang tadi hingga benar-benar empuk.
Jika sudah benar-benar empuk , masukkan gula, garam, vanili, coklat bubuk, dan masak hingga gula meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.
Kuah : Masukkan santan/susu cair dalam panci, larutkan tepung maizena dengan santan/susu cair hingga larut kemudian masukkan ke dalam santan/susu.
Hidupkan kompor dan masak hingga santan mendidih dan kental, aduk-aduk selama santan dimasak agar tidak pecah. Angkat.
Siapkan mangkuk saji, masukkan beberapa sendok kacang merah beserta saus coklat rebusannya, tuangkan kuahnya dan tambahkan es batu serut diatasnya.
Siram dengan susu kental manis.
Es kacang merah siap disantap.
0 Response to "ES KACANG MERAH"
Post a Comment