Loading...
Loading...
ONDE ONDE PELANGI
serve 26 pcs
Bahan Kulit :
250 gr Tepung ketan
50 gr Kentang kukus, haluskan
65 gr Gula pasir halus
1/2 sdt Garam
175 ml Air hangat
100 gr Wijen
Pewarna makanan merah, kuning, biru dan ungu (sesuai selera)
Air untuk pencelup
Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi Kacang Ijo :
200 gr Kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
150 gr Gula pasir (bs dikurangi bila dirasa terlalu manis)
1/2 sdt Garam
175 ml Santan kental (santan instan 65ml+air)
1 lbr Daun pandan
Cara buat :
Isi :
Kukus kacang hijau sampai matang
Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan aduk2 terus sampai mendidih. Matikan api dan dinginkan
Campur kacang hijau dengan santan, lalu blender sebentar hingga halus.
Tuang dalam teflon, tambahkan daun pandan, lalu masak sambil diaduk-aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan. Bentuk bulat, dengan berat @ 10 gr. Sisihkan
Kulit :
Campur tepung ketan, kentang halus, gula pasir halus dan garam, aduk sampai tercampur rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk/diuleni hingga adonan kalis dan licin
Bagi adonan menjadi 4 bagian, masing2 beri pewarna sesuai selera. Uleni lagi hingga warnanya merata.
Ambil sedikit adonan masing2 warna @ 20gr bentuk bulat lalu pipihkan.
Beri isian dan bulatkan lagi sampai isinya tertutup rapat. Lakukan hingga semua adonan habis.
Celupkan adonan dalam air, lalu guling2kan di wijen, bulat2kan lagi perlahan agar wijen melekat sempurna
Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu goreng onde onde sambil di aduk2 sampai mengapung dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Onde onde Pelangi siap disajikan.
0 Response to "ONDE ONDE PELANGI"
Post a Comment