Loading...
Pisang Ijo
Pisang ijo bisa jadi salah satu ide cemilan di rumah kalian. Sebelum mencoba membuatnya, ada baiknya perhatikan beberapa tips dibawah ini yang berdasarakan pengalaman saya di dapur. Berikut tipsnya :
Gunakan pisang yang sudah matang ditandai dengan kulit yang berbintik hitam.Apabila gunakan pisang raja,baiknya dikukus terlebih dahulu agar tidak menimbulkan rasa sepat di lidah. Apabila menggunakan pisang ambon/cavendish, tidak perlu dikukus karena pisang akan jadi sangat lembek.
Untuk hasil dari kulit ini,legit tp agak lembek kurang kenyal.Simpan kulkas utk keesokan,lebih mantap.
Resep :
Bahan Kulit :
Air Santan :
Santan, 100ml (diambil dari 1 butir kelapa)
atau
Santan instan yg ukuran 65ml + air 85ml = 150ml santan
Air Pandan :
Air matang, 100ml
Daun pandan, 3 lembar (bisa juga pakai daun suji+pandan)
atau
Pasta Pandan, 2 tetes (sesuai selera warna yang anda inginkan)
Tepung Terigu, 60gr
Tepung Beras, 60gr
Garam,
Loading...
1/4sdt
Gula pasir, 2 sdm
Margarin, 1sdm
Pisang 5 buah
Daun pisang atau plastik wrap
Cara Membuat :
Kukus pisang terlebih dahulu, sekitar 5 menit.
Campur bahan tepung terigu + tepung + garam dengan air santan dan air pandan. Aduk rata lalu saring agar tepung tidak bergerindil. Lalu masukkan gula pasir. Kemudian kukus 15-20 menit. Tanda jika adonan kulit sudah matang klo ditusuk tidak melengket.
Siapkan pisang.
Adonan kulit yang sudah matang tambahkan 1sdm margarin, campur sampai kalis. Lebih baik menggunakan sendok nasi plastik rice cooker,akan lebih memudahkan proses pencampuran. Setelah itu, ambil daun pisang atau plastik wrap. Pipihkan adonan diatas alas, lalu bungkus pisang dengan adonan.
Bahan Vla :
Santan 600ml (dari 1 kelapa)
atau
santan instan 300ml + air 300ml
Tepung beras, 50gr
Gula pasir, 2sdm
Garam 1/4sdt
Daun pandan
Cara Membuat :
Campur semua bahan, kecuali gula. Lalu saring agar tidak ada yang bergerindil. Masukkan gula. Masak adonan diatas kompor sampai meletup-letup. (Ketika memasak bahan vla, jangan ditinggalkan. Diaduk terus sampai meletup agar tidak bergerindil).
0 Response to "Pisang Ijo"
Post a Comment