Loading...
Loading...
SIOMAY TUNA
by @yessy_octa
Bahan :
250 gr tuna fillet
100 gr udang kupas
1 buah wortel ukuran kecil kupas cuci bersih
1/4 buah labu siam kupas cuci bersih
3 batang daun bawang iris tipis
2 buah telur ayam kampung
5 sendok tepung tapioka
2 sendok tepung terigu
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih kating
secukupnya Garam
secukupnya Gula pasir
Bahan Saus Kacang:
250 gr kacang tanah
4 siung bawang putih
5 buah cabe rawit
4 buah cabe merah besar
Secukupnya kecap gula,garam dan gula merah
Langkah :
Cincang kasar sebagian ikan tuna, sisihkan.
Haluskan sebagian lagi ikan tuna & udang, serta bumbu. Boleh blender pakai blender bumbu/FP juga boleh. Giling hingga benar2 halus dan menggumpal.
Masukkan ke wadah bersih ikan dan udang, lalu tambahkan parutan wortel & labu siam (pakai parutan keju cheddar). tambahkan tepung tapioka & terigu. Serta irisan daun bawang & merica bubuk, juga telur ayam kampung.
Aduk hingga merata dan kalia, cicipi rasanya ya.
Siapkan steamer/kukusan, olesi sedikit minyak sayur. Lalu bentuk sesuai selera somaynya. Kukus kurang lebih 30 menit atau utk mengecek tuil dgn garpu, kalau adonan sdh tdk lengket. Brarti sdh matang
Tambahkan kol/ pare/tahu dll sesuai selera ya. Sajikan dgn bumbu kacang dan perasan limau.
Langkah Saus Kacang:
Haluskan/blender/giling kacang beserta bawang dan cabe yg sudah di sangrai/goreng
Kemudian masak hingga meletup letup,tambahkan kecap,gula,garam dan gula merah,aduk lagi lalu koreksi rasa.
0 Response to "SIOMAY TUNA"
Post a Comment