Loading...

Iga penyet

Loading...
Loading...

Iga penyet

Bahan-bahan
1 kg iga sapi, potong-potong
3 lbr daun jeruk 
3 lbr daun salam
1 liter air
Minyak goreng secukupnya
Lalapan sayur secukupnya

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih 
6 siung bawang merah 
1/2 sdm garam 
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar 
3 cm lengkuas 
2 cm kunyit 
3 cm jahe

Sambal:
1/2 sdm terasi udang (dibakar)
1 sdt garam 
1 sdm gula merah 
1 bh tomat, potong 
5 cabai rawit merah 
5 cabai rawit hijau
8 bh cabai merah besar
5 siung bawang merah 
2 siung bawang putih

Langkah
Dalam panci, didihkan air lalu rebus iga bersama bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata lalu masak hingga matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.
Panaskan banyak minyak. Goreng iga sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Sambal: 
Goreng tomat, cabai, dan bawang dengan sedikit minyak hingga layu. Angkat lalu haluskan di cobek bersama terasi, gula, dan garam.
Tata iga goreng, lalapan sayur, dan sambal di piring. Siap disajikan.

Tips
Pilih iga sapi yang berkualitas bagus dengan sedikit lemak.
Untuk mempersingkat waktu, gunakanlah panci tekan/presto untuk merebus iga sapi bersama bumbu-bumbu



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Iga penyet"

Post a Comment

Loading...