Loading...

SEBLAK CILOK / Cilok Bumbu

Loading...
Loading...

SEBLAK CILOK / Cilok Bumbu

Nyilook lagiii kmaren lg pengen yg pwedes seger, jadilah dibikin seblak. Bahan cilok msh seperti biasa perbandingan aci/kanji dan terigunya 2:1 enak hasilnya kenyel2 tp ttp empuk bikinnya cm bwt seporsi krn cm makan sendiri, walhasil bibir jontor sendiri jg

Bahan:
6 sdm munjung tepung sagu/aci/kanji
3 sdm munjung tepung terigu
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
2 siung bawput (haluskan)
100 ml air panas
1 batang daun bawang (iris halus)

Bahan bumbu seblak:
5 buah cabe rawit setan
5 buah cabe merah keriting
2 siung bawput
2 siung bawmer
2 butir kemiri
1 cm kencur
1 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal
Gulgar secukupnya

Cara:
Campur semua bahan kecuali air panas & daun bawang, aduk rata
Masukan air panas sedikit2 sambil diaduk, klo sdh kalis / bisa dibentuk jgn tambah air lg, masukan daun bawang, aduk rata
Ambil sedikit adonan lalu buat bulat2an (saya seujung sdm)
Rebus sampai matang (ciri2 sdh matang, semua cilok akn mengambang/mengapung) angkat
Tumis bumbu seblak.(bumbu halus) hingga harum, lalu masukan air aduk rata
Masukan cilok, kecap, saus dan gulgar, aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga kuah menyusut (klo mau seblak kuah tambah air lg)
Masukan daun bawang aduk sebentar lalu angkat dan sajikan dg perasan jeruk nipis biar makin segeer



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "SEBLAK CILOK / Cilok Bumbu"

Post a Comment

Loading...