Loading...
Loading...
CAKWE
Bahan Biang
(campur, biarkan hingga berbusa, kurleb 10menit):
1sdm Gula pasir
1sdt Ragi instan (saya suka merk SAF)
3sdm Air hangat2 kuku (jangan panas)
Bahan Cakwe:
250gr Tepung Terigu
1sdt Baking Powder
1sdt Baking Soda
1 sdt Garam
1 siung Bawang putih besar, haluskan (saya parut saja)
Penyedap secukupnya bila suka
100ml Air Hangat
4sdm Minyak Goreng
Bahan Sambal Cuka:
1bh Cabe Merah Besar
4bh Cabe Rawit (yang suka pedas silahkan tambah)
2 siung Bawang Putih
2 siung Bawang Merah
1sdt Garam
2sdm Gula Pasir
250ml Air
1sdt Cuka
Cara:
Campur semua bahan cakwe kedalam baskom, kemudian tambahkan biang
Uleni adonan hingga kalis ( jangan terlalu lama, adonan bisa keras)
Bulatkan adonan yang sudah kalis, letakkan kembali ke dalam baskom, tutup dengan serbet basah sekurang2nya 2jam (lebih baik lagi bila bisa didiamkan 4-6jam, waktu fermentasi juga bergantung cuaca)
Setelah fermentasi, kempiskan adonan, lalu uleni sebentar
Gilas adonan di permukaan yang ditaburi sedikit tepung, potong2 selebar 1 ruas jari, panjanh kurang lebih 6-7cm
Tumpuk 2 adonan yang sudah dipotong, tekan bagian tengah memanjang dengan tusuk sate atau sumpit agar menempel (jangan putus), ulangi hingga adonan habis
Goreng dalam minyak panas, tarik memanjang adonan sebelum masuk ke minyak
Cara memasak Sambal Cuka:
Haluskan bawang + garam + cabe
Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu halus
Tambahkan gula dan cuka, koreksi rasa
Note:
Jika bagian dalam cakwe kurang berongga, kemungkinan fermentasi kurang lama
0 Response to "CAKWE"
Post a Comment