Loading...
ES CINCAU HIJAU
Siang2 panas minum ini pasti rasanya segeeeerrrrr banget! dulu, daun cincau hijau banyak dimanfaatkan sebagai minuman kesehatan, sekarang pun masih sering dikonsumsi sebagai pelepas dahaga.
Waktu saya kecil, saya hanya bisa menikmati cincau hijau ketika sedang berlibur di rumah eyang, kebetulan di belakang rumahnya ada tanaman cincau liar. Tanaman cincau merambat, daunnya seperti bentuk hati, di kedua permukaannya trdapat bulu2 halus.
Sekarang ini kadang2 sulit menemukan cincau hijau yg murni, di mal2 besar pun ada yg sudah dicampur dengan jelly atau air kapur sirih (kenyalnya beda, warnanya lebih buram). Cincau hijau yg murni warnanya hijau bening,
Loading...
kenyalnya lembut, halus dan 'meluncur' di kerongkongan. Ini kmren buatan ayah saya, tdk pahit sm sekali. Yuk kita buat sendiri yg murni :
Bahan :
120 lembar daun cincau
+/- 2.5 liter air matang suam2 kuku (hangat tp tdk terlalu panas)
pelengkap (secukupnya):
santan matang
sirup gula jawa
es batu
Cara Membuat :
Cuci bersih daun cincau.
Taruh di baskom besar, beri air setengahnya, remas2 dgn tangan bersih.
Saring airnya.
Tambahkan air lg pd ampas daun, remas lg (akan lbh kental n hijau). Saring. Campur dgn air perasan pertama sblm membeku.
Diamkan di suhu ruang hingga mengeras (2-4 jam) baru ditaruh kulkas.
Sajikan dingin dgn pelengkap.
cincau lama2 akan berair spt jelly
0 Response to "ES CINCAU HIJAU"
Post a Comment