Loading...
Loading...
Gyeran Bbang (Korean Egg Bread)
utk 3 buah
kandungan gizi per buah:
energi : 446.3 kkal
protein : 17.2 gr
lemak : 26.4 gr
karbohidrat : 35 gr
Gyeran bbang biasa ditemui di Korea sebagai 'street food' tapi kali ini saya buat sebagai sarapan. Padat gizi, lezat dan mengenyangkan (saya makan 1 buah saja sudah cukup). Gyeran bbang ini biasanya berbentuk oval, tapi saya pakai cetakan individual persegi panjang. Kue ini berupa adonan quickbread (muffin) yang diberi topping telur mata sapi utuh bertabur bumbu dan bahan lainnya. Paling pas disajikan hangat ketika udara sedang dingin.
Bahan :
45 gr gula halus (bisa dikurangi kalau tidak suka manis)
1 telur
sedikit vanilla
70 gr terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1/8 sdt baking soda
secubit garam
38 gr margarin leleh
50 gr plain yoghurt (bisa pakai buttermilk/ susu diasamkan)
minyak utk mengoles loyang
topping :
3 telur, kecil2 saja
sedikit garam dan merica hitam bubuk
1 sdt peterseli cincang
3 sdm keju cheddar parut (lebih enak mozzarella)
1 lembar daging asap potong kecil
Cara membuat :
Campur terigu, baking soda, baking powder dan garam.
Kocok telur dan gula dgn whisk atau mixer
Masukkan yoghurt lalu campuran tepung lalu mentega leleh
Tuang ke dlm 3 loyang individual (mini) 8x6x4 cm beroles minyak
Pecahkan masing2 1 butir telur ke dlm tiap cetakan berisi adonan.
Taburi sedikit garam dan merica
Taburi keju, peterseli dan daging asap.
Panggang dlm oven 190 C selama 20-25 menit. Lakukan tes tusuk. Kalau blm matang, tutup permukaan atas dgn alumunium foil beroles minyak lalu panggang 10 menit lg.
Angkat, keluarkan dari cetakan dan sajikan hangat.
0 Response to "Gyeran Bbang (Korean Egg Bread)"
Post a Comment