Kali ini saya mencoba kembali membuat kue sus, tapi dengan fla yg berbeda dari sebelumnya.. fla yg dibuat lebih moist atau lembut banget.... oke... langsung saja dengan resep - resepnya.
Bahan kulit :
125 gram mentega
150 gram tepung terigu
250 ml air
1/4 sendok teh baking powder (optional)
Bahan fla :
40 gram gula pasir (sesuai selera)
500 ml susu cair (susu ultra)
2 kuning telur
sejumput garam
4 sendok tepung maizena
2 sendok tepung terigu
Cara Buat :
untuk membuat kulit sus :
- masak air dan mentega hingga mendidih
- masukan terigu kecilkan api kompor, aduk aduk terus hingga adonan tidak lengket lagi
dipanci.
- dinginkan adonan kulit sekitar 1 jam sampai benar2 dingin.
- setelah dingin mixer adonan sampai menjadi butiran2, selanjutnya masukan telor satu persatu sambil dimixer, sampai tercampur rata.
- setelah itu siapkan plastik paping bag gunting ujungnya, kemudian beri cetakan paping berbentuk ros.
- siapkan loyang olesi sedikit mentega, klo saya menggunakan cetakan pie yg dialasi
- semprotkan adonan sampai habis.
- panaskan oven kurang lebih 170°c sekitar 10 menit, lalu masukan adonan kulit sus kedalam oven, masak hingga matang.
- tips. jangan sering buka tutup oven, tunggu hingga busa diadonan kulit sus hilang berarti sus telah matang.
Cara membuat fla :
- ambil sedikit susu cair sekitar 1/2 gelas untuk melarutkan maizena dan terigu.
- setelah itu masak dan aduk2 susu cair garam dan kuning telur aduk-aduk sampai mendidih.
-setelah mendidih kecilkan api kemudian masukan tepung maizena dan terigu yg telah dilarutkan.
- aduk2 hingga meletup2 kemudian angkat.
- masukan 1 sendok mentega kemudian aduj2 terus, tunggi hingga dingin.
setelah matang belah kulit sus lalu semprotkan fla kedalam sus tersebut.
selamat menikmati.
0 Response to "Resep Sus fla lembut"
Post a Comment