Loading...

PECEL LELE Ala : @dhilasina

Loading...
Loading...


PECEL LELE
Ala : @dhilasina

Bahan:
1/2kg Ikan lele, cuci bersih, kerat-kerat
1 buah jeruk nipis
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt kunyit bubuk
Garam, merica

Lalapan

Bahan sambal:
3 buah Cabe merah
25 cabe rawit merah kecil (±2sdm)
1½ buah tomat merah besar
5 siung bw merah
2 siung bw putih
2 butir kemiri sangrai
2 sdm kacang tanah goreng
2 buah jeruk sambal
1 bgks terasi ABC ±1 sdt
50gr gula merah
Garam (cobain 1/2sdt dulu, nanti bisa ditambah lagi dikit2 kalo kurang asin)
Kaldu bubuk sesuai selera jika suka
3 tangkai daun kemangi (kemaren lagi ga ada)
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
- lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis, garam, merica, bawang putih bubuk dan kunyit bubuk sampai rata, diamkan minimal 30menit
- panaskan minyak dengan api besar, masukkan ikan lele, lalu set api sedang, goreng sampai garing.

Cara membuat sambal:
- panaskan 2 sendok sayur minyak goreng, masukkan cabe, tomat, bawang, kemiri dan terasi, goreng sambil ditutup sampai layu. Angkat.
- ulek bahan yg sudah digoreng bersama setengah bagian dari minyaknya, kacang tanah goreng, gula merah, garam dan kaldu bubuk sampai agak halus dan rata. Terakhir masukkan daun kemangi dan perasan air jeruk sambal, aduk sampai keluar wanginya.
- siap disajikan bersama lauk favorit

Note :
- kenapa goreng ikan harus api besar dulu? Biar ga lengket di wajan. Jadi sewaktu ikan masuk langsung berkulit. Setelah itu baru set api sedang untuk mematangkannya.
- gunakan minyak bekas menggoreng ayam/ikan saat menggoreng bahan sambal, untuk menambahkan rasa gurih dan wangi di sambalnya.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "PECEL LELE Ala : @dhilasina"

Post a Comment

Loading...