Loading...
Loading...
PECEL HOMEMADE
Oleh : @dapurkunoibu
Sayuran (direbus lalu ditiriskan) :
Bayam
Kangkung
Kacang panjang
Kecambah (cukup direndam air panas sebentar)
.
Bumbu Pecel (takaran bahan bs disesuaikan selera masing2 ya) :
Baput 5-6 siung
Kencur 1/2 ruas jari telunjuk
Daun jeruk 4 lmbr, pisahkan dgn tulang daunnya
Cabai rawit sesuai selera
Kacang tanah goreng 15 sdm (kurleb 200 g)
Gula jawa sesuai selera, sy pakai kurleb separuh batok besar
Garam
Air secukupnya
Asam jawa (sy nggak pakai hehe)
.
Cara Membuat Bumbu Pecel :
1. Ulek smp halus baput kencur daun jeruk n rawit lalu masukkan kacang tanah goreng sedikit2 biar mudah nguleknya
2. Tambahkan gula jawa, kalau susah nguleknya bs dikasih sedikit air, ulek semua bahan smp tercampur rata, beri garam, aduk rata, koreksi rasanya
3. Kalau sdh pas pindahkan ke mangkuk lalu tambahkan air smp kekentalan yg diinginkan, bs dikoreksi lagi rasanya
4. Siram ke atas sayuran rebus tadi, sajikan bersama nasi atau lontong
.
Selamat mencoba ❤❤❤
.
Note :
🥜 Karna gula jawa itu elemen penting yg menyatukan rasa semua bahan2 tadi jadi pastikan yg dipakai rasanya manis n legit, soalnya kadang ada yg cenderung asin
🥜 Kalau sebagian bumbunya mau disimpan, baput sm cabai rawit sebaiknya digoreng dulu sebelum diulek
0 Response to "PECEL HOMEMADE Oleh : @dapurkunoibu"
Post a Comment