Loading...
LALAPAN LELE
by : @endahsari_83
Bahan :
- 1 kg ikan lele (7-8 ekor)
- Minyak Goreng
- Air secukupnya
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar butir (*kdg sy skip)
- 1 sdt garam atau sesuai keasinan garam masing2
Bahan Sambal :
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat besar
- 10 cabe rawit setan atau sesuai selera pedasnya
- Seiris Terasi
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Lalapan :
- 1 ikat kemangi, siangi
- 1 buah mentimun, iris2
- 2 papan pete, belah tidak putus
Cara Membuat :
1. Bersihkan lele, kerat2 badannya cuci sampai bersih. Sisihkan. Uleg bahan
Loading...
bumbu sampai halus.
2. Tambahkan secukupnya air lalu masukkan lele. Balur rata bumbu ke seluruh permukaan lele. Pindahkan dalam food container atau wadah tertutup marinasi dalam kulkas min 30 menit. (*saya biasanya seharian atau semalaman).
3. Goreng lele dalam minyak panas dan banyak. Jangan balik lele sebelum satu sisinya kering agar tidak lengket dan hancur. Goreng sampai matang kecoklatan. Sisihkan.
Sambal :
1. Iris2 bawang merah lalu goreng sampai setengah kering. Kemudian masukkan tomat, cabe dan terasi. Goreng sampai layu.
2. Setelah matang layu angkat lalu uleg beri garam dan gula. Cicipi.
3. Sajikan lele goreng beserta sambal dan lalapannya.
2. Tambahkan secukupnya air lalu masukkan lele. Balur rata bumbu ke seluruh permukaan lele. Pindahkan dalam food container atau wadah tertutup marinasi dalam kulkas min 30 menit. (*saya biasanya seharian atau semalaman).
3. Goreng lele dalam minyak panas dan banyak. Jangan balik lele sebelum satu sisinya kering agar tidak lengket dan hancur. Goreng sampai matang kecoklatan. Sisihkan.
Sambal :
1. Iris2 bawang merah lalu goreng sampai setengah kering. Kemudian masukkan tomat, cabe dan terasi. Goreng sampai layu.
2. Setelah matang layu angkat lalu uleg beri garam dan gula. Cicipi.
3. Sajikan lele goreng beserta sambal dan lalapannya.
0 Response to "LALAPAN LELE by : @endahsari_83"
Post a Comment