Loading...
Loading...
Donat Kentang
By : @gadis785
Bahan :
🥔250 gram tepung terigu protein tinggi
🥔100 gram kentang, potong,rebus.
🥔38 gram mentega
🥔50 gram gula halus
🥔257 gram susu bubuk (1 sachet)
🥔2 kuning telur
🥔6 gram ragi instan
🥔1/4 sdt garam (sejumput saja)
🥔50 ml air hangat.
🥔Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
🥔Gula halus secukupnya
Cara Membuat :
🍩campurkan ragi dengan air hangat dalam gelas/wadah,tutup, diamkan 10-15 menit, jika berbusa, maka ragi aktif.
🍩ayak tepung terigu,gula halus,susu bubuk, sisihkan.
🍩blender kuning telur dan kentang sampai halus, sisihkan.
🍩mixer dengan kecepatan sedang bahan diatas sampai tercampur, lalu tambahkan mentega dan garam, naikkan speed mixer ke kecepatan tinggi. Adon sampai kalis (sekitar 15 menit).
🍩diamkan adonan hingga 30 menit dan ditutup dengan serbet basah/plastik wrap hingga adonan mengembang 2xlipat.
🍩setelah mengembang, bagi adonan menjadi 15-16 bagian
🍩bulatkan dengan satu telapak tangan menelungkup. Buat gerakan memutar-mutar, sampai adonan terlihat mulus.pipihkan dengan tangan dan bolongi dengan jari. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan selama 20-30 menit sampai mengembang.
🍩panaskan minyak dengan api kecil sekali. Tes menggunakan ujung sumpit /sutil kayu, jika berbusa ketika dimasukkan ke minyak, maka minyak sudah panas.
🍩goreng donat sampai coklat keemasan dengan menggunakan api kecil, balik 1x saja,angkat, tiriskan.
🍩tunggu donat sampai agak dingin dan beri taburan gula halus.sajikan.
Hasil: 15 buah donat.
0 Response to "Donat Kentang By : @gadis785"
Post a Comment