Loading...

PEPES IKAN KEMBUNG by : @susie.agung

Loading...
Loading...


PEPES IKAN KEMBUNG
by : @susie.agung

Assalamu’alaikum....
Selamat pagi, siapa suka pepes ikan? Mamak kalau bikin pepes biasanya pakai 2 cara, yang pertama ikannya dibungkus daun pisang lalau di kukus, dan yang kedua gak perlu di kukus ya, ini biasanya berlaku kalau mamak males keluarin kukusan😆, jadi ikannya mamak cemplungin ke bumbu pepes yang ditumis dulu , baru deh ikannya dibungkus daun pisnang & dibakar sebelum disajikan, yuks yg mau coba bikin pepes ala mamak simak resep lengkapnya, selamat mencoba 👌
__________________________________________

Bahan :
500 gram ikan kembung (bebas ikan apa saja), bersihkan kotorannya, cuci bersih
6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
1 buat tomat merah besar, potong kasar
3 buah tomat hijau, potong kasar
10 buah cabe rawit merah utuh
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, keprak
2 cm lengkuas, keprak
1 ikat kemangi, petiki daunnya
Garam & gula merah secukupnya

Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit (sesuai selera)
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit, bakar

Pelengkap :
Daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat
.
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata, masukkan ikan, bumbui garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sdh pas matikan api. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, aduk rata.
2. Siapkan daun, bungkus ikan dg daun pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi.
3. Menjelang disajikan bakar pepes ikan diatas bara api/teflon, angkat & sajikan segera.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "PEPES IKAN KEMBUNG by : @susie.agung"

Post a Comment

Loading...