Loading...

RAKICAK KETAN By : @wawawiati

Loading...
Loading...


RAKICAK KETAN
By : @wawawiati

Salah satu cemilan unik khas daerah pasundan. Terbuat dari uli / ulen ketan yg sajikan dengan unti kelapa. Ini salah satu makanan kesukaan suami, jadi kalo bikin ulen / uli ketan mesti nyisihin dikit buat dibikin rakicak ini.

Bahan  :
500 g beras ketan, rendam selama 1 jam, cuci bersih. Tiriskan
200 ml air
150 g kelapa parut atau sesuai selera (boleh di      skip)
1 sdt garam

Bahan Unti Kelapa  :
1 gelas  air
1 buah  gula merah ukuran agak besar disisir
2 sdm gula pasir  atau sesuai selera
2 lembar daun pandan, ditali simpul
1 sdt garam
1 butir  kelapa parut

Cara Membuat :
Kukus beras ketan di dalam dandang panas (air dandang dalam keadaan sudah mendidih) hingga 1/2  matang (± 20 menit). Angkat, keluarkan dari kukusan. Ratakan dalam wadah
Tuangi beras ketan kukus dengan air mendidih dan garam, aduk rata . Masukan kelapa.  Aduk rata lalu  diamkan hingga air terserap habis.

Kukus kembali ketan di dalam dandang panas hingga matang (kurang lebih 30  menit). Angkat. Selagi panas, tumbuk ketan hingga halus dan likat. Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak dan dialas daun kalo ada, padatkan. Biarkan sampai benar benar dingin lalu potong kotak2 3x3 cm atau sesuai selera

Buat untinya : Masak air bersama gula, daun pandan, dan garam hingga mendidih dan gula larut. Masukkan kelapa parut, aduk rata.  Masak sampai airnya agak susut. Matikan api lalu masukan potongan ketan. Aduk rata. Siap disajikan.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RAKICAK KETAN By : @wawawiati"

Post a Comment

Loading...