Loading...
Loading...
RENGGINANG TERASI
By : @wawawiati
Penasaran banget pengen bikin rengginang. Semasa kecil dulu sih sering banget bantuin Almarhumah nenek, tapi cuma nyetaknya doang, itupun cuma pake jari tanpa cetakan dan alat bantu apapun. Praktekin ilmu dari beliau dan Alhamdulillaah hasilnya lumbayan bagus... Mekar dan renyah.
Bahan :
1 kg beras ketan, cuci bersih rendam 3-4 jam
8 siung bawang putih
2,5 bungkus terasi kemasan kecil atau 2,5 sdt terasi bubuk
2 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
360 ml air ( sesuaikan dengan jenis ketannya, kalo lemas takaran air bisa dikurang)
Cara Membuat :
Tiriskan beras ketan yang telah direndam
Panaskan kukusan sampai airnya mendidih. Masukan beras ketan. Kukus selama 15 menit.
Sementara itu haluskan bawang putih dan terasi. Sisihkan
Masak air sampai mendidih.
Setelah 20 menit pindahkan beras ketan dari kukusan kedalam wadah, beri garam, kaldu bubuk dan bumbu halus. Aduk rata lalu Siram dengan air mendidih, aduk rata, test rasa. Tutup dan biarkan 10-15 menit sampai air dan bumbu meresap.
Kukus kembali selama 30 menit atau sampai matang, mekar dan empuk. Matikan api. Biarkan nasi ketan tetap dalam kukusan dan dalam keadaan tertutup supaya tetap panas. Ambil secukupnya saja ke dalam mangkuk untuk dicetak.
Cetak sesuai selera dalam keadaan masih panas, harus gerak cepat yaaa karena kalo sudah dingin ketannya jadi lengket dan mengeras. Saya gak pake cetakan cuma dibentuk dengan ujung jari, cukup ditoel toel aja 😄.... Jangan di tekan yaaa supaya rengginangnya gak terlalu padat dan jadi bantat saat digoreng. Celupkan jari ke dalam air matang setiap akan mencetak supaya gak lengket.
Jemur 2-3 hari sampai benar2 kering. Rengginang siap digoreng. Goreng dalam minyak banyak yg sudah benar2 panas dengan cara disiram siram atau atasnya ditekan dengan ujung susuk lalu digoyang goyang supaya mekar maksimal
0 Response to "RENGGINANG TERASI By : @wawawiati"
Post a Comment