Loading...

ULEN KETAN By : @wawawiati

Loading...
Loading...


ULEN KETAN
By : @wawawiati

Gorengan favorit sepanjang masa...  Gak bisa nolak makan kalo udah liat ulen ketan goreng. Kebetulan masih punya beras ketan. Cusslah bikin sekalian nyenengin  bumer karena ini juga cemilan kesukaan beliau.

Bahan : 
1 kg beras ketan
1 kelapa setengah tua, diparut ( sekitar 350 g)
1/2 sdm garam
350-400 ml air mendidih ( jangan sampai lembek, sedikit lebih keras dibanding nasi ketan biasa)
3/4 sdm garam
Tepung beras/ terigu untuk baluran supaya gak lengket saat digoreng

Cara Membuat : 
Cuci bersih beras ketan. Rendam 2-3 jam. Tiriskan lalu kukus sekitar 20 menit sampai beras ketan terlihat bening.
Keluarkan dari kukusan. Masukan kedalam wadah,beri garam lalu siram dengan air mendidih.  Aduk rata. Masukan kelapa. Aduk rata. Test rasa. Biarkan beberapa saat supaya air terserap oleh beras ketan. Kukus kembali sampai matang ( sekitar 30 menit) . Keluarkan dari kukusan, lalu masukan ke dalam wadah yg kokoh, tumbuk saat masih panas sampai butirannya halus dan likat ( saya pakai ulekan batu dibungkus plastik)

Cetak sesuai selera. Bisa dipipihkan diatas nampan yang dialas plastik atau dibungkus daun seperti lontong ukuran jumbo. Tunggu sampai benar2 dingin dan padat. Iris/ potong2 sesuai selera. Baluri dengan tepung beras atau tepung terigu lalu goreng dalam minyak panas
Setelah dibungkus daun bisa disimpan dilulkas supaya tahan lama atau bisa dimasukin freezer untuk penyimpanan jangka waktu yg lebih lama.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "ULEN KETAN By : @wawawiati"

Post a Comment

Loading...