Loading...
Loading...
SOSIS AYAM HOMEMADE
By : @susan_gracia
Bikin sosis sendiri yuk buk.. biar lebih sehat dan juga hemat.. Rasanya ga kalah sama sosis mahal yang biasa dijual di supermarket besar.
Bahan :
500 gr dada ayam fillet
150 gr es batu
15 gr bawang putih bubuk
20 gr garam (1sdm)
4 gr lada bubuk (1sdt)
25 gr bumbu Bratwurst
100 gr putih telur
45 gr tepung tapioka (4sdm)
100 ml cooking cream .
.
Caranya Membuat :
🌭Siapkan casing sosis. Rendam diair hangat. Sisihkan.
🌭Masukkan es batu dan ayam dalam food processor/ blender. Blend sampai halus.
🌭Tambahkan semua bahan lainnya, blend kembali hingga tercampur rata.
🌭Masukkan adonan ayam yang sudah halus ke dalam kantong plastik segitiga. Spuitkan ke dalam casing sosis perlahan. Ikat dengan benang setiap 10 cm. Lalu tusuk” dengan jarum bersih.
🌭Apabila menggunakan casing berbahan collagen seperti yang saya pakai, panggang sebentar sosis’nya pada suhu 100 derajat celcius agar casing collagen menyatu dengan adonan sosis selama 15 menit.
🌭Panaskan air dipanci sampai mendidih, lalu matikan api. Biarkan sebentar kira" 1 menit. Masukkan sosis kedalamnya. Biarkan 1 jam. Keluarkan sosis, langsung masukkan ke dalam air es. Setelah benar benar dingin, keluarkan. Sosis siap untuk diolah.
.
Note :
🌭Usahakan saat mengisi adonan jangan sampai ada udara yang terjebak / kalau ada udara yang terjebak tusuk” dengan jarum bersih supaya udaranya keluar.
🌭Isi adonan hanya 80% dari panjang casing sosis.
🌭Casing Collagen : panggang sosis dengan suhu 100 selama 15 mnt (api atas bawah) agar isian dan casing menyatu.
-Kemudian rendam sosis kedalam air mendidih (posisi api mati) rendam selama 1 jam hingga sosis mengapung. Setelah itu angkat sosis’nya dan tiriskan, biarkan dingin lalu bisa langsung dimakan/disimpan dalam kulkas.
0 Response to "SOSIS AYAM HOMEMADE By : @susan_gracia"
Post a Comment