Loading...
Loading...
SOSIS SOLO BASAH (KUKUS)
Oleh : @banususanto
Selamat hari Senin teman-teman...saatnya ikut memeriahkan upload bersama @thegaring.ig. Tema #thegaring272 kali ini adalah "Aneka Sosis". Saya setor sosis lokal aja ya...yaitu Sosis Solo 😊😊😊. Kalau dulu pernah saya share yang sosis solo goreng, kali ini saya share resep sosis solo basah ya (dikukus)
Bahan Isi :
500 gram daging cincang (ayam/sapi)
300 ml santan encer
2 lembar daun salam
1 - 2 sdm kecap manis
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
1 sdt lada
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bahan Kulit (aduk sampai licin) :
4 butir telur
200 cc santan sedang
4 sdm tepung terigu
Lada dan garam secukupnya
Pewarna kuning secukupnya
.
Adonan Perekat (aduk rata) :
3 sdm tepung terigu
6 sdm air
Cara Membuat :
1. Isian sosis: tumis bumbu halus bersama daun salam hingga matang, masukkan daging giling, tumis sampai daging matang. Masukkan santan, garam, kaldu bubuk. Masak sampai santan mengering.
2. Kulit sosis: olesi teflon ukuran 12 cm dengan minyak goreng menggunakan kuas. Dadar adonan kulit sosis tipis-tipis sampai matang, angkat.
3. Menggulung sosis: taruh 1 sdm munjung isian sosis di tengah dadaran kulit sosis. Gulung, rekatkan dengan adonan perekat.
4. Kukus sosis solo dalam api sedang sekitar 10-15 menit. Angkat, siap disajikan.
Untuk 15-20 buah
SELAMAT MENCOBA
0 Response to "SOSIS SOLO BASAH (KUKUS) Oleh : @banususanto"
Post a Comment