Loading...

IKAN BAKAR (kakap/kue) by : @dewirosmayanti

Loading...
Loading...

IKAN BAKAR (kakap/kue)

by : @dewirosmayanti

Bismillah... Siapa yang nggak doyan ikan karna ga bisa masaknya? 😁

Itu mah saya banget

Mulai sekarang ingin banyak makan ikan, lebih sehat! otomatis belajar masaknya juga dong ya..

Dan salah satu yang paling pengen saya kuasai adalah ikan bakar.

Kemaren sempat coba beli beberapa jenis ikan dan dibakar satu persatu untuk icip rasanya ternyata beda-beda! Kali ini ikan kakap ekor kuning dan pisang-pisang...

Kemaren mah ikan kue dan kerisi...semua enak! .


Bahan-bahan :

2 ekor ikan kakap/kue

1 Jeruk nipis .


Bumbu Halus :

4 bawang merah

4 baput

1 cm kunyit

1 cm jahe

1 sdt munjung ketumbar

2 kemiri bakar

2 sereh

2 daun salam

2 daun jeruk

1 sdt kecap manis

1 sdm air asam jawa

Garam secukupnya .


Cara Membuat : 

🍎 Cuci bersih ikan kerat-kerat dagingnya taburi air jeruk nipis 

🍎 haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum,

🍎 Masukan sereh, salam, daun jeruk, asam jawa, dan kecap manis serta garam..

🍎 balurkan bumbu yang telah ditumis kedalam ikan. Diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap. 

🍎 ikan siap dibakar.

🍎 Paling enak dibakar dengan arang. Daging ikan menjadi kering. Saat membakar bisa gunakan daun pisang sebagai alas dikawat bakaran.

🍎 sesekali olesi ikan dengan bumbu yang dicampur sedikit margarin 

🍎 hidangkan dengan sambal kecap atau sambal lainnya .

🍎 Tips ngebakar cepat : (Paling males nyiapin bakaranya, tapi bakaran arang is the best!) saya pake teflon bekas buat tempat arang

🍎 Arang saya simpan dulu dalam kawat bakaran (celahnya yang kecil2 ya, kalo besar arang akan berjatuhan.

🍎 lalu arang saya bakar diatas kompor hingga membara, baru setelah membara saya pindahkan ke teflon bekas tadi, saya tinggal mengipasi.

🍎 Lalu saya simpan ikan diatas arang tersebut

🍎 Sambil dikipas-kipas .




Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "IKAN BAKAR (kakap/kue) by : @dewirosmayanti"

Post a Comment

Loading...