No Bake Caramel Cheesecake Pudding
by : @cookingwithhel
Hai kali ini Hel buat puding cheesecake karamel, ini beneran enak dan lembut banget, kejunya berasa dan perpaduan dengan manis karamel membuat rasanya jadi tambah enak.
Resep ini diadaptasi dari chanel yt "hidupku sebagai debbie', dengan modifikasi.
Untuk buat gula karamel benernya gampang, cuma harus hati-hati jangan sampai gosong ya :-)
(Loyang diameter 18 cm)
Bahan-bahan :
- Gula pasir 130gr
- Cream cheese 230gr
- Susu evaporasi 380 ml (1 kaleng)
- Susu kental manis 370gr (1 kaleng)
- Telur 4 butir, kocok lepas
- Garam sejumput
Cara Membuat :
1. karamel: masak gula dengan api kecil hingga menjadi karamel. Ini lama ya proses nya, sekitar 15 menitan hingga gula mencair dan jadi karamel, ketika mulai mencair aduk2 dengan cara di goyang2 teflon nya. Setelah jadi karamel segera angkat dan tuang ke loyang. Sisihkan suhu ruang, nanti akan mengeras
2. haluskan cream cheese dengan spatula hingga lembut, masukan susu evaporasi bertahap, sambil di aduk2 sampai cream cheese dan susu evaporasi tercampur dengan baik
3. masukan susu kental manis, aduk rata
4. masukan telur dan garam, aduk rata
5. saring adonan 2-3 kali hingga adonan mulus ya
6. tuang ke loyang karamel tadi, tutup alumunium foil
7. kukus selama 50-60 menit atau hingga matang, lakukan test tusuk.
8. setelah matang dinginkan suhu ruang, lalu masukan kulkas minimal 2 jam (saya masuk kulkas semalaman)
9. keluarkan dari loyang, seset dulu dengan pisau tipis semua pinggirannya lalu keluarkan dari loyang, potong2 sesuai selera.
Note :
- Resep asli cream cheese dan susu evaporasi di double boiler supaya cream cheese nya meleleh, tapi saya gak double boiler karena cream cheese yg saya pakai teksturnya termasuk lembut. Kalo pakai cream cheese yg lain double boiler mungkin di butuhkan supaya cream cheese bisa tercampur dgn baik ya.
0 Response to "No Bake Caramel Cheesecake Pudding by : @cookingwithhel"
Post a Comment