Loading...

🍲 Bubur Ayam Kuah Kuning 🍲 by : @yunitaanwar

Loading...
Loading...

🍲 Bubur Ayam Kuah Kuning 🍲

by : @yunitaanwar

Akhirnya resep bubur kuah kuning tayang juga.. Smg yg request resepnya ga keburu bosen nunggu 🤣 Sy bikinnya ala2 saya ya jd silahkan dicoba jika cocok 😆 Bikin sendiri puas makannya dan terjamin kebersihannya.. 

Porsi : 6 orang


Bahan-bahan :

- 1 ekor ayam, potong-potong

- 3 liter air

- 350gr beras, cuci

- 1/2 sdm garam


Bahan Kuah Kuning :

- 4 buah bawang putih,haluskan

- 6 buah bawang merah,haluskan

- 3 cm kunyit, haluskan

- 3 cm lengkuas

- 3 cm jahe

- 1 buah sereh, geprek putihnya

- 2 lembar daun salam

- 1/2 sdt bubuk ketumbar

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt merica

- Minyak goreng


Pelengkap : kuah kuning, daun bawang, bawang goreng, cakwe, kerupuk, kecap manis, sambal


Cara Membuat :

1. Masak ayam di air mendidih dan tambahkan garam. Jika ayam sdh matang ambil airnya dan masak dengan beras. (Baca tips di bawah).

2. Tumis bawang yang sdh dihaluskan, kunyit, lengkuas, jahe, sereh, daun salam dgn minyak goreng sampai harum. Masukkan ayam yang sdh direbus. Aduk hingga bumbu merata dan meresap. Tuang kuah rebusan ayam sebanyak 500ml. Tambahkan bubuk ketumbar, garam dan merica. Aduk rata dan koreksi rasa. Matikan api.

3. Angkat dan suir2 ayam (bisa digoreng dlu ayamnya baru disuir).

4. Tuang bubur ke mangkuk dan beri pelengkap.


Tips :

1. Untuk mempersingkat waktu maka masak nasi di rice cooker dgn perbandingan air 2x lipat dr ukuran biasa masak nasi (perhatikan kapasitas rice cooker nya spy tidak luber). Setelah itu nasi yg sdh matang di rice cooker lanjut dimasak di atas kompor (tambahkan kuah kaldu hasil rebusan ayam) sampai butiran beras nya pecah dan bubur mengental. Jika kuah kaldu ayam habis bs ditambah air.

2. Jika bubur sudah mulai mengental gunakan api kecil krn bisa meletup-letup. Jika bubur sdh mulai mengental sering diaduk supaya bawahnya tdk gosong.






Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "🍲 Bubur Ayam Kuah Kuning 🍲 by : @yunitaanwar"

Post a Comment

Loading...