BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM
By : @putri.a.kusuma
Sarapan kami hari ini setelah makan nasi 🤭 Kangen makan bubur kacang hijau campur ketan hitam seperti di abang-abang. Akhirnya hari ini buat deh..😊 Cara masak bubur kacang hijaunya menggunakan metode 5:3:7 (5 menit rebus, 30 menit diamkan, 7 menit rebus kembali). Lebih hemat gas dan waktu karena ga perlu direndam terlebih dahulu dan yg pasti kacang hijaunya pecah sempurna 🙂
Bahan-bahan :
250 gr kacang hijau, cuci bersih
300 gr gula pasir atau sesuai selera
2 ruas jahe
1 lembar daun pandan
1/2 sdt vanili
500 ml air
Cara Membuat :
🥣 Rebus air hingga mendidih.
🥣 Masukkan kacang hijau, rebus selama 5 menit dengan keadaan panci tertutup.Matikan api.
🥣 Diamkan kacang hijau selama 30 menit dalam kondisi panci tetap tertutup rapat.
🥣 Rebus kembali kacang hijau selama 7 menit.
🥣 Masukkan gula pasir, vanili, jahe dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. (Tambahkan air jika dirasa airnya kurang.)
BUBUR KETAN HITAM
Bahan-bahan :
250 gr ketan hitam, cuci bersih dan rendam selama 1 malam.
250 gr gula pasir
Sedikit garam
Air
Cara Membuat :
🥣 Cuci bersih lagi ketan hitam yang sudah direndam selama 1 malam.
🥣 Masak air dan ketan hitam menggunakan panci presto selama 20 menit.
🥣 Setelah ketan hitam dimasak di presto, matikan api dan tunggu hingga uap panasnya hilang. Pindahkan ke panci lain dan tambahkan air sekitar 200 ml.
🥣 Masukkan gula pasir dan sedikit garam. Aduk rata. Koreksi rasa.
🥣 Masak lagi hingga meletup-letup sambil diaduk-aduk. Matikan api.
SAUS SANTAN
Bahan-bahan :
200 ml santan instan
100 ml air
1 lembar daun pandan
Sedikit garam
Cara Membuat :
🥥 Campur semua bahan ke dalam panci.
🥥 Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Sajikan.
0 Response to "BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM By : @putri.a.kusuma"
Post a Comment