CILOK BUMBU KACANG
by : @magdahlena_brian
Campuran tepung terigu & sagunya sama, jadi hasilnya kenyel², kalau suka yang empuk bisa di banyakin terigunya. Bikinnya gampang..cuma di aduk² jadi satu..😁 pasti berhasil..yuk di coba moms...
Bahan-bahan :
100 gr sagu tani/aci tapioka
100 gr terigu
200 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk jamur
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdm minyak goreng.
Cara Membuat :
1. Campur air, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
2. Campur tepung terigu & sagu lalu
panas² tuangkan air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung, sambil di aduk rata menggunakan sendok kayu. Bila di rasa adonan sudah kalis dan bisa di pulung dan air masih bersisa, hentikan penambahan air.
3. Rebus air dengan 1 sdm minyak goreng, sampai mendidih. Ambil sedikit adonan, bulatkan sebesar bakso. Lakukan hingga adonan habis.
4. Rebus cilok hingga mengembang dan biarkan sekitar 10-15 menit mengembang. Angkat, pindahkan cilok ke kukusan, kukus dan siap di sajikan hangat² fresh dari kukusan.
Saus Kacang :
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
5 cabe merah keriting, haluskan
Cabe rawit secukupnya, haluskan
1 sdm Saus sambal
Cuka secukupnya
Garam, gula, & kaldu jamur bubuk secukupnya
.
Cara Membuat Saus Kacang :
1. Tumis bawang putih & duo cabe sampai harum, lalu masukkan kacang tanah, aduk² hingga harum, beri air secukupnya, saus sambal, garam, gula dan kaldu bubuk, tunggu sampai mendidih & mulai mengental( sampai tanak), angkat
2. Dinginkan, lalu beri cuka.


0 Response to "CILOK BUMBU KACANG by : @magdahlena_brian"
Post a Comment