Cupcake Coklat
by : @jarigendut
Waktu masih jadi bakulan kue di Oman, ini salah satu 𝘣𝘦𝘴𝘵 𝘴𝘦𝘭𝘭𝘦𝘳𝘴, selain red velvet. Bisa dibuat cupcake atau cake.
Bahan-bahan :
160 gram tepung terigu all purpose
1/2 tsp baking soda
1/4 tsp garam
110 gram mentega
200 gram gula pasir
120 gram telur (kira-kira 2 buah telur ukuran besar).
1 sdt vanilla extract
1 cup susu cair full cream
50 gram bubuk coklat
Cara Membuat :
1. Ayak tepung terigu, baking soda, garam.
2. Kocok mentega dengan kecepatan sedang sampai mengembang. Stop mixer, tambahkan gula. Kocok lagi sampai tercampur rata.
3. Tambahkan telur satu per satu. Kocok perlahan setiap selesai memasukkan telur.
4. Campur susu dengan vanilla extract. Aduk rata.
5. Dengan kecepatan rendah, masukkan 1/3 campuran tepung (yang no 1 di atas), diikuti dengan 1/3 campuran susu (no 4 di atas), lalu 1/3 campuran tepung – 1/3 campuran susu, begitu seterusnya sampai habis (terakhir dimasukkan campuran susu).
6. Masukkan bubuk coklat, aduk rata (dengan kecepatan rendah). Mengaduknya tidak perlu terlalu lama, asal tercampur saja.
7. Siapkan cetakan cupcakes dan casenya. Tuang ke dalam case. Panggang dengan suhu 160 derajat C sekitar 15-20 menit.
Cupcakes coklat ini paling enak kalau dengan chocolate ganache (menurut saya, si 𝘤𝘩𝘰𝘤𝘰𝘩𝘰𝘭𝘪𝘤 ini 😁)
Bahan Ganache :
1/2 cup heavy cream (bukan susu ya)
1 cup semi-sweet choco chips. Saya pakai chocolate melts Nestle atau Whittaker's.
Cara Membuat :
1. Campurkan heavy cream dan chocolate chips dalam mangkok tahan panas.
2. Isi panci dengan air, didihkan.
3. Taruh mangkuk berisi cream dan chocolate chip di atas air mendidih. Biarkan hingga larut. Tidak perlu terlalu diaduk.
Happy baking 😊
0 Response to "Cupcake Coklat by : @jarigendut"
Post a Comment