Loading...

Klepon Gula Merah by : @utamiif

Loading...
Loading...

Klepon Gula Merah

by : @utamiif

Holaa semua. Udh lama pengen bikin klepon, kemaren akhirnya bikin. Klepon ini jajan pasar yang makan sebutir doang gabakal cukupp, sebungkus isi 4 biji itu juga masih kurang🤣🤣

Beberapa hari lalu beli di pasar, kecil keciill banget, tepungnya berasa apek, trus isian gulamerah seipriittr banget benerbener cuma nyangkut. Kalo bikin sendiri bisa puas makannyaa.

Biasanya bikin klepon identik pake tambahan air kapur sirih, tapi skip karena gapunyaa. Pas udah mateng, nyobain sebutir, dua butir, sambil balurin ke kelapa tiga butir, mindah ke piring empat butir, pas moto udah 10 butir 🤣🤣 cus ah yang pengenn bikin, atau yang gamau bikin gass beli ke pasar 🤣🤣


Bahan-bahan :

250 gr tepung ketan putih

50 gr tepung beras

100 ml santan kental (boleh diganti air)

100 ml air pandan (5 lembar daun pandan diblender dengan air, saring)

Sejumput garam + gula pasir

.

Tambahan :

Gula merah, sisir (untuk isian)

Kelapa parut secukupnya, beri garam sedikit, dan daun pandan, kukus 15 menit

.

Cara Membuat :

1. Dalam wadah, campur air jus pandan dan santan, masukkan garam gula

2. Di wadah lain, campur tepung ketan dan tepung beras

3. Tuangkan campuran santan dan pandan ke tepung sambil diuleni sampai kalis dan adonan dapat dipulung. (cairan tidak harus habis, menyesuaikan adonan. Kalo dirasa cukup, stop airnya agar tidak kelembekan dan bikin kleponnya gembos)

4. Ambil sejumput adonan, tekan, beri isian gula merah, tutup, bentuk bulat-bulat. Adonan harus menutup isian dengan baik agar tidak bocor saat direbus

6. Didihkan air dalam panci, beri daun pandan

5. Rebus bulatan-bulatan klepon di dalam air mendidih sampai matang (tanda matang saat klepon sudah mengapung)

6. Gulingkan ke kelapa parut segera agar tidak lengket. Sajikan




Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Klepon Gula Merah by : @utamiif"

Post a Comment

Loading...