Loading...

🍜Mie Celor Palembang🍜 by : @laysisilia

Loading...
Loading...

🍜Mie Celor Palembang🍜

by : @laysisilia

Mie celor merupakan salah satu dari sekian banyak makanan khas asal Palembang. Mie celor merupakan mie berukuran besar(seperti mie untuk udon) dengan tekstur kenyal disiram dengan kuah santan berkaldu udang dilengkapi dengan taoge , telor rebus daun kucai dan ditaburi dengan bawang goreng juga kucuran air jeruk kunci.

.

Bahan-bahan :

🌿Mie basah berukuran besar secukupnya 🌿100 gr udang windu segar, cuci bersih pisahkan badan dan kepala udang.

🌿200 ml santan kental

🌿Garam, gula dan kaldu jamur secukupnya

🌿2 lt air

🌿tepung sagu dan sedikit tepung terigu untuk mengentalkan kuah

.

Bumbu Haluskan :

🌿10 siung bawang merah

🌿4 siung bawang putih

🌿1/2 sdm ketumbar

🌿5 butir kemiri

.

Pelengkap :

🌿Telor rebus

🌿Taoge

🌿Bawang goreng

🌿Jeruk kunci

🌿Daun kucai

.

Cara Membuat :

🌿Bilas mie di air mengalir, tiriskan.

🌿Didihkan air dalam panci, kemudian rebus badan udang hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan, setelah dingin kupas kulit udang.

🌿Tumis bumbu halus hingga wangi dengan sedikit minyak. Lalu masukkan kepala udang , aduk rata sambil ditekan-tekan kepala udangnya dan tumis sampai berubah warna.

🌿Masukkan tumisan bumbu kepala udang tadi ke dalam air bekas rebusan udang.

🌿Masukkan santan, Masak sampai mendidih.

🌿Kentalkan adonan kuah dengan tepung terigu dan tepung sagu

🌿Beri garam, gula dan kaldu. Koreksi rasanya

.

Penyajian :

Celor mie di air mendidih sekali lewat, tiriskan, kemudian letakkan dalam mangkok, siram dengan kuah nya dan beri topping pelengkap.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "🍜Mie Celor Palembang🍜 by : @laysisilia"

Post a Comment

Loading...