SIOMAY BANDUNG
by : @rabbit.inthekitchen
Akhirnya kejadian juga bikin siomaynya setelah kmrn udah nyicil bikin sausnya😄
Sore ini ujan deres bangett alhamdulillah jd punya stok cemilan dirumah🙂
Bahan Siomay :
500 gram ikan tenggiri (giling halus)
200 gram tepung tapioka
50 gram tepung terigu serbaguna
150 gram labu siam, parut
9 bawang merah, haluskan
7 bawang putih, haluskan
2 daun bawang, iris halus
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
1 telur, kocok lepas
5 sdm air putih
Garam, Kaldu bubuk
Langkah :
1. Aduk rata semua bahan (jangan terlalu banyak mengaduk biar tekstur ngga terlalu padat).
2. Cetak dengan sendok langsung ke dalam kukusan atau bungkus dengan kulit siomay.
3. Kukus kurleb 25 menit. Panaskan kukusan sblm digunakan, dan bungkus ttupnya dengan kain bersih
.
Pelengkap :
Pare, Kol, Kentang, Telur Rebus, Tahu
Kecap, Sambel, Jeruk Limau
SAUS KACANG
Bahan-bahan :
250 gr kacang tanah
9 cabe keriting
Cabe rawit (optional)
9 bawang merah
7 bawang putih
3 kemiri
50 gr Gula Merah, sisir
Gula Pasir
Garam
Daun Jeruk
Jeruk Limau
400 ml air
250 ml minyak goreng
Langkah :
🌰Goreng kacang tanah sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan. Goreng cabe, bawang dan kemiri dengan minyak bekas menggoreng. Tiriskan dan biarkan hangat.
🌰 Blender kacang, cabe dan semua bumbu dengan air
🌰 Panaskan minyak bekas menggoreng kacang, masukkan hasil blenderan, aduk rata dan biarkan mendidih. Masukkan gula merah, gula pasir, garam dan daun jeruk. Masak dengan api kecil sampai minyak kacang keluar sambil sesekali diaduk. Matikan api bila minyak sdh berwarna kemerahan dan kacang berwarna kecoklatan. Terakhir kucuri perasan jeruk limau
0 Response to "SIOMAY BANDUNG by : @rabbit.inthekitchen"
Post a Comment