DONAT KEPANG
by : @vitakwee
Yuks mari mak, DONAT KEPANG sampai besok masih lembut bangetππ Cocok buat usaha rumahan, selamat mencoba ya :-)
kuncinya biar Donat lembut empuk adonan itu harus kalis elastis ya, saya pakai MIKSER MITO MX-100 @mito.id
untuk resep si Donat lapak @rizki_cake π saya bikin 1 1/2 resep, soalnya nanggung kalau buat 250grm π
Bahan-bahan :
250gr tepung terigu protein tinggi
35gr gula pasir
3gr ragi
1 kuning telur
30gr butter / margarin
125gr susu cair dingin
Sejumput garam
-------------------
Secukupnya Minyak ( karna stok minyak padat habis saya pakai minyak BARCO coconut cooking oil)
Cara Membuat :
1. Dalam bowl mixer masukan bahan kering uleni sebentar, lalu masukan kuning telur dan susu cair uleni hingga setengah kalis, lalu masukan butter /margarin dan garam. Uleni hingga kalis elastis.
( step mikser MITO : diawal pencampuran bahan kering saya speed 3 lanjut masukan cairan sampai 1/2 kalis pakai BEATER /segitiga lanjut masukan butter sampai tercampur rata baru saya ganti HOOK. speed perlahan 5 dan terus ke speed 6 ) sampai kalis elastis kurang lebih 25 menit.
2. Bulatkan adonan, diamkan 10 menit, kempiskan lalu timbang dengan berat adonan 50 / 55 grm, rounding lalu diamkan sebentar,
3. Ambil per tiga adonan bentuk panjang dengan sama panjang rekatkan bagian atas nya. Lalu kepang dan lakukan hingga habis.
4. Proofing selama 20-30 menit.
5. Panaskan minyak wajan ( saya pakai pan @steincookware ) dan tunggu hingga panas dengan api sedang. lalu masukan donat, goreng dengan cukup satu balikan ajaa.
6. Cara tes minyak sudah panas / belum ala mak ==> saya tes pakai sumpit kayu jika sumpit terlihat ada buble kecil banyak, berarti minyak sudah ready π
0 Response to "DONAT KEPANG by : @vitakwee"
Post a Comment