MARBLE BUTTER CAKE FREE GLUTEN
by : @dira_kitchen
Nah ini,,,akhirnya eksekusi juga, cakenya moist banget, untuk tekstur memang cenderung padat ya, jadi mengenyangkan. Menurut saya, membuat cake dengan metode butter kocok bisa meminimalisir kegagalan dibandingkan dengan metode butter yang dicairkan, asal diperhatikan ketika mencampur adonan meringue dan adonan butternya harus benar2 rata, InsyaAllah behasil. Yuk bikin juga, jadi bisa nyamil2 enak dan lebih aman karena free gluten ☺️☺️☺️
Bahan-bahan :
375gr butter ( bisa mix margarin)
225gr gula halus
10 butir kuning telur
225gr tepung mocaf
25gr susu bubuk
35gr SKM
1sdt vanilla essens
--------------
6 putih telur
sejumput garam halus
1 sdt air jeruk nipis
--------------
2 sdm coklat bubuk
1sdt pasta coklat
Cara Membuat :
1. Panaskan oven pada suhu 160 dercel. Olesi loyang tulban diameter 24 cm dengan butter tipis2
2. Kocok butter dan gula halus hingga pucat mengembang dan creamy sekitar 10 menit dengan kecepatan tinggi.
3. Masukan kuning telur satu persatu, kocok lagi hingga rata kecepatan rendah
4. Masukan terigu dan susu bubuk kedalam adonan butter, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
5. Kocok putih telur tambahkan sejimpit garam sampai berbusa, tambahkan air jeruk nipis, kocok lagi sampai stiff peak
6. Tambahkan kocokan putih telur ke dalam adonan butter, bagi ke dalam 3 sesi. Aduk rata menggunakan spatula.
7. Kemudian bagi adonan memjadi 2 bagian.
Tambahkan coklat bubuk dan pasta coklat ke 1/3 bagiannya
8. Tuang adonan selang seling ke dalam loyang, buat patern dengan bantuan sumpit, hentakkan loyang beberapa kali
9. Panggang dengan api atas bawah suhu 160 dercel selama 35 menit lalu turun ke suhu 150 dercel selama 20 menit sampai matang atau tergantung oven masing, lalukan tes tusuk ya.
***Akan lebih enak dan moist kalau sudah diinapkan semalam
***Saya panggang api atas bawah dari awal hingga matang
***Putar loyang sesekali agar matang merata
0 Response to "MARBLE BUTTER CAKE FREE GLUTEN by : @dira_kitchen"
Post a Comment