Martabak Telor
By : @meibasuki
Assalamu'alaikum...
Martabak bikinan kemaren nih.. sy sudah beberapa kali bikinnya, pernah bikin isi ayam jg.. & tetap suka sama semua citarasanya. Martabak ini tdk berminyak/menyerap minyak, makanya kami pun doyan bgt. Oya.. sy klo bikin martabak telor utk sore, biasanya adonannya sdh dibikin & direndam dari pagi, isiannya pun sekalian dibikin...Smg bermanfaat🤗
Bahan-bahan :
250 gr terigu, sy Segitiga
30 gr telur (setengah telur: kocok 1 butir telur, ambil 1/2 nya atau 30 gr)
50 gr minyak goreng.
100 ml air hangat (sy 50 ml air suhu normal+50 ml air panas dispenser)
---------------
Minyak grg utk merendam
.
Isian :
300 gr daging sapi, cincang (bisa menggunakan daging ayam beserta kulitnya)
.
Bumbu Halus :
8 siung b. Merah
5 siung b. Putih
.
Bumbu Lain :
2 sdt bubuk kari
1/2 sdt lada bubuk
Gula
Garam
Kaldu bubuk
--------------
8 batang daun bawang, iris halus
4 butir telur bebek/sesuai selera
.
Cara Membuatnya :
Kulit :
1. Campur seluruh bahan kulit, uleni sebentar, bagi menjadi beberapa bagian. Sesuaikan lebarnya wajan.
*sy bagi 4 bagian
2. Rendam adonan dalam minyak goreng minimal 2 jam. Tambah lama akan tambah elastis.
.
Sementara itu buat isian :
1. Panaskan sedikit minyak goreng
2. Tumis bumbu halus sampe wangi
3. Masukkan bumbu kari, aduk rata
4. Masukkan daging cincang, aduk
5. Masukkan lada, gula, garam & kaldu bubuk. Masak sampai matang & cairannya habis/tidak kering
.
Penyelesaian :
1. Bagi isian jadi 4 bagian, ambil 1 bagian, beri 1 buah telur, tambahkan daun bawang,beri sedikit garam. Kocok rata, sisihkan
2. Panaskan secukupnya minyak di wajan datar
3. Ambil 1 buah adonan, lebarkan, lalu letakkan di atas wajan.
Sy melebarkannya di piring datar yang bundar, lalu sy balikkan di atas wajan, lalu piringnya sy ambil 😁
4. Tuang bahan isian di atas kulit martabak
5. Lipat kulit seperti amplop
6. Goreng dan bolak balik sampe matang
7. Lakukan pada semua bahan
8. Potong2, hidangkan dengan acar mentimun
0 Response to "Martabak Telor By : @meibasuki"
Post a Comment