BANDENG KROPOKAN
by : sofivirgianti
Assalamualaikum.. Hepi weekend yang #dirumahajah hehhe. Menu kali ini bebakaran ajah yaa.. Suka banget sama yg namanya bebakaran apapun asal gak bakar amarah ajah apalagi bakar² rumah wkwkkwk
Pada tau semua kan yaa masakan Bandeng Kropokan?? Biasanya dijumpai saat kita kuliner di daerah Gresik ato Semarang yang klo dijual di restoran bandeng disono harganya lumayanlahh yaa per ekornya.. Mending kita masak sendiri ajah. Bandengnya saya cabut duri yaa biar makannya lebih nikmat tanpa ribet dengan duri yg nyangkut ditenggorokan. Yang bikin nikmat dari masakan ini adalah sambelnya dari kecap dan bawang²an yang dicampur jeruk nipis ulalaaa seger² pedes gitu gak tahan dengan aromanya bikin auto ambil nasi sebakul
BAHAN BUMBU BANDENG :
1 ekor Ikan bandeng ukuran sedang (500gr)
1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt Lada bubuk
1 sdt Garam
1 sdt Ketumbar bubuk
Kecap manis untuk olesan saat dibakar
BAHAN SAMBAL KROPOK :
6 btr Bawang putih, iris lalu goreng
10 bh Cabai rawit (sesuai selera,goreng sebentar)
8 sdm Kecap manis (tambahin klo kurang)
5 btr Bawang merah, iris lalu goreng
1 bh Jeruk nipis, ambil airnya
CARA MEMBUAT :
1. Bumbui bandeng dengan bahan bumbu diatas kecuali kecap, diamkan sebentar dikulkas ( 30 menit)
2. Bakar Bandeng yg sudah dibumbui hingga meresap di atas teflon sambil dioles kecap berulang² lalu balik sisi satunya, bakar hingga matang merata , angkat taruh di atas piring
3. Haluskan bawang²an yg digoreng dan cabai rawit, tambahkan kecap, aduk rata, beri perasan jeruk nipis, aduk hingga rata
4. Siramkan sambal ke atas bandeng goreng, taburi bawang goreng,sajikan dengan nasi hangat, enjoyed
0 Response to "BANDENG KROPOKAN"
Post a Comment