Bika Ambon Ekonomis
by : dyah_luvkitchen
Senengnya bisa bikin bika ambon. Seratnya muncul banyak sesuai yg aku harapkan. Lihat postingannya mba Elisa @dbas.foodstory , jadi pengen bikin, foto makanannya cakep2.
Resep asli dari mba @wawawiati yang sdh direbake banyak teman2 ig, dan berhasil. Bika Ambon ini versi Ekonomis, Hanya pakai 3 butir telur
Tips supaya hasilnya bagus dan gak kecoklatan pinggirnya, saat memanggang alasi snack maker dengan loyang yg diisi pasir, atau kalau aku pakai plat baja buat alasnya. Jadi panasnya merata. Atau kalau ga ada pakai api kecil aja.
Bahan-bahan :
Bahan A :
- 350 ml santan (aku pakai 300 ml santan yg agak kental + 50 CC endapan pandan)
3 lbr daun jeruk (ga pake)
1/2 sdt garam
Bahan B :
- 150 gr tapioka
-. 75 gr terigu
-. 1 sdt ragi instant
Bahan C :
- 3 btr telur
- 150 gr Gula pasir
- 1 sachet susu kental manis
Bahan D : 75 gr margarine dilelehkan
Cara Membuat :
- rebus santan sambil sesekali diaduk sampai mendidih, campur endapan pandan. Matikan kompor, dinginkan.
- campur bahan B ke bahan A, aduk dgn whisker sampai halus/tidak mengrindil. Diamkan 15 menit.
- campur bahan C, aduk sampai gula larut.
- masukkan campuran bahan C ke AB, , aduk/keplok2 sekitar 10 menit. Diamkan kurang lebih 2 jam. Adonan akan mengembang
- masukkan bahan D, aduk sambil membuang gas di adonan.
- siapkan snack maker/ teflon ( aku pake Signora Midi Maker), olesi minyak goreng tipis2.
- panaskan sampai benar2 panas, baru masukkan adonan 3/4 isi lubang.
- masak dgn api kecil sampai muncul gelembung2 kecil (lihat video di slide berikutnya.
- tutup dan tinggi sampai bika Ambon matang.
- saat panas teksturnya agak lembek, tapi setelah dingin akan lebih mengeras dan kenyal
0 Response to "Bika Ambon Ekonomis"
Post a Comment