PASTEL ABON
Ala : sofivirgianti
Bismillah.. Yang orangnya gk sabaran pasti males bikin pastel dech, sungguh ini berat, lbh berat dari rindunya Dilan 😂 mulai dr menggilas sampk melintir kecil2nya kudu telaten ..tapi aku yakin emak2 dan mbak2 disini orangnya sabar semua kok dan juga kreatif. Klo kita pengen bisa sesuatu hal yg kita liat ,pasti butuh belajar kan ya, dan belajar pasti jg ada gagalnya, sayapun jg begitu dulu. Klo skill kita asah terus lama2 pasti jadi trampil asal kita ada niat dan kemauan utk belajar sesuatu yg bermanfaat tentunya
.
Bikin pastel ini sebenernya bahannya murah yg bikin enak gak enak itu ada di rasa abonnya ya,klo beli di luaran kan kadang rasa abonnya gk enak, jadi mending bikin sendiri..untuk adonan kulit kadang kita bikin ada yg keras ada yg renyah. Tips agar kulit pastel renyah jangan menguleni terlalu keras kayak adonan roti, cukup di aduk dan uleni pelan ajah sampai tercampur rata (pake spatula ato sendok kayu) dan gilasnya juga harus tipis tp gk sampai robek, klo terlalu tebal dan keras saat nguleni hasilnya gk bisa renyah dan jadi keras. Ohya ada yg takut klo ketipisan bisa robek, klo stelah digilas masih kliatan belum halus adonan kita lipat lalu gilas lagi sampai dapatkan tekstur halus gak robek. Dicoba yuks pasti bisa (tutorial amatiran melintir pastelnya bisa slide ya)
Bahan Kulit :
250 gr Terigu protein rendah
60 gr Mentega
1 btr Telur (kocok lepas)
1/4 sdt Garam
5 sdm Air dingin
Abon untuk isian
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan di atas kecuali abon, aduk dgn sendok kayu (jangan terlalu kencang ngaduknya nanti jadi keras kulitnya)
2. Adonan dibungkus plastik, masukkan kulkas selama 15 menitan
3. Adonan digilas tipis (jgn sampai robek) lalu cetak bulat2 (me: pake tutup botol), pipihkan lalu isi dgn abon ,lipat jadi 2 lalu pelintir (liat tutorial video). Lakukan sampai adonan habis
4. Goreng pastel dengan api sedang sampai kecoklatan. Klo sudah dingin masukkan ke toples tutup rapat. Siap di nikmati 😉
0 Response to "PASTEL ABON"
Post a Comment