AYAM BAKAR BUMBU RUJAK
By : fatma_kurnia_
Bahan-bahan :
1 ekor ayam belah jgn sampai putus (bekakak)
1 buah jeruk nipis ambil airnya
Minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
15 butir bawang merah
7 butir bawang putih
15- 20 cabe kriting Merah
3 cabe merah
1 sdt ketumbar
5 butir kemiri
2 cm kunyit bakar
Bumbu Lengkap :
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 serai memarkan
2 cm Lengkuas memarkan
500 ml santan kental
2 sdm gula merah
1 sdt Kaldu jamur
Garam Secukupnya
Gula secukupnya
Cara Membuat :
1.cuci bersih ayam, tusuk2 badan ayam dengan garpu, agar bumbu meresap ke dalam lalu kucuri dg air jeruk nipis diamkan selama 20 menit
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk aduk sampai rata
3. Tambahkan santan, masukan ayam, garam, gula merah, gula, kaldu jamur aduk sesekali, timbah-timbah agar santan tidak pecah, kecil kan api masak sampai matang dan bumbu menyusut, diamkan atau marinasi semalam
4. Bakar Ayam bakar bumbu rujak pada pan Anti lengket dengan api kecil, oles bumbunya, bakar sampai bagian atas ayam kecoklatan
5. Sajihkan Ayam bakar bumbu rujak bersama sambal bawang
0 Response to "AYAM BAKAR BUMBU RUJAK"
Post a Comment