Ayam Betutu Gilimanuk Tulang Lunak
By : fatma_kurnia_
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung
1 buah jeruk nipis ambil air nya
1 sdt garam
Bahan Pelengkap :
3 batang serai ambil putih nya . Memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulang nya sobek kasar
Asam Jawa ( larutkan dengan 2 SDM air )
1 sdt kaldu jamur
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya
500ml air
Bumbu Halus :
13 siung bawang merah
5 siung bawang putih
11 buah cabe kriting
1 cm terasi bakar
5 butir kemiri ( sangrai )
3 cm kunyit ( bakar )
3 cm jahe
2 cm kencur
2 cm lengkuas
1 sdt ketumbar butir
1 sdt lada butir
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam, tusuk-tusuk dengan garpu lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam ( diamkan 15 menit ) . Sisihkan
2. Lumuri ayam dgn bumbu halus Remas-remas agar bumbu meresap .
3 Masak ayam betutu dengan Menggunakan slow cooker ( saya tidak punya jadi pake Magicom saja )
4. Tambahkan bahan pelengkap dan air masak selama 6 jam ( pake Magicom hanya 2jam )
5. Hasil nya ayam akan lembut dan tulang sangat lunak . Serta bumbu nya akan sangat meresap ke dalam ayam nya 🥰
0 Response to "Ayam Betutu Gilimanuk Tulang Lunak"
Post a Comment