- Kue Apem / Kue Mangkok -
by : stefanielaz
Akhirnya kue apemku mengkrok yooo 😄 setelah percobaan pertama gagal mekrok untungnya ke 2 berhasil mekar 😄. Ini bener2 jajanan pasar yg bikin kangen sama rumah soalnya setiap x pulang dari pasar mami ku pasti selalu beli kue ini. Untuk resepnya boleh dicoba bagi yg suka jajanan pasar ini menurutku sih udah ga kalah sama yg dijual di pasar2 😊
Bahan-bahan :
150 g gula pasir
250 ml air
100 g tape singkong, haluskan
150 g tepung beras
35 g tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instant
1 sdt baking powder
pewarna makanan
daun pandan
cetakan kue mangkok
Cara Membuat :
- rebus air dan gula, aduk hingga larut, segera angkat, tidak usah sampai mendidih.
- campurkan tape, tepung beras dan tepung terigu.
- tuangkan air gula selagi MASIH HANGAT, aduk rata, dan tidak bergerindil.
- tambahkan ragi instan, aduk rata.
- tutup adonan dengan serbet, diamkan selama 30 menit. Adonan akan berbuih dan mengembang 2x lipat.
- tambahkan baking powder, aduk rata hingga buih menghilang.
- sementara itu, kukus cup cetakan, tujuannya supaya suhu cup sama hangatnya dengan suhu adonan.
- panaskan kukusan dengan API BESAR, hingga beruap banyak.
- bagi adonan beberapa bagian, beri warna sesuai selera. Aduk rata. Sebelum kembali berbuih, segera tuang ke dalam cetakan dan segera masukkan ke dalam kukusan yang telah beruap banyak.
- kukus selama 20 menit, dan jangan dibuka tutup. Tutup kukusan dilapisi dengan lap supaya uap air tidak menetes.
- angkat dan sajikan.
Note :
- gunakan baking powder yang masih ok.
- cup cetakan jangan dioles minyak, karena akan menghambat mekarnya kue.
- kukusan harus benar2 panas, gunakan API BESAR.
- jika adonan mengantri untuk dikukus, biarkan dalam baskom, jangan dituang ke cetakan.
- pastikan buih adonan hilang sebelum dituang ke cetakan, karena buih ini akan menghambat mekar, jadi aduk2 terus yaa. Dan setelah dituang ke cetakan, segera masukkan ke dalam kukusan yg sudah benar2 panas.
0 Response to "- Kue Apem / Kue Mangkok -"
Post a Comment