TAHU CAMPUR LAMONGAN
by : dapoererna
Bahan-bahan :
500 gr Daging tetelan (ada lemak2nya dikit lebih enak )
2 lbr Daun salam
5 lbr Daun jeruk
2 btg Serai,geprek
3 cm Laos,geprek
secukupnya Air untuk merebus daging
Bumbu Halus :
15 btr Bawang putih
8 bh Bawang merah
1/2 sdm Ketumbar
1 sdt Merica
2 cm Kencur
2 cm Jahe
1 ruas Kunyit
1/4 sdt Jintan
1 sdm Petis
secukupnya Garam & Gula Merah
Petis :
100 gr Petis Kualitas baik
2 sdm Bawang putih goreng
1 sdt Gula
250 ml Air
Sambal :
Cabai rawit secukupnya
Garam
Pelengkap :
Mie kuning
Selada
Taoge seduh
Tahu goreng
Kerupuk
Cara Membuat :
•Rebus air hingga mendidih, masukkan daging, aduk & biarkan sebentar hingga daging berubah warna. Angkat daging, iris sesuai selera.
•Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan gula merah, garam, daun jeruk, daun salam, sereh & laos, aduk rata, masak hingga bumbu matang.
•Masukkan irisan daging ke dalam bumbu dengan ditambah sedikit air. Aduk hingga rata & biarkan bumbu meresap dalam daging.
•Masukkan daging yg sudah berbumbu ke dalam kaldu daging yang di didihkan tadi. Aduk. Kecilkan api, biarkan daging empuk & meresap bumbunya..
Petis :
•Haluskan bawang goreng
•Campur petis, bawang goreng, gula & air
•Rebus hingga petis mengental, angkat. sisihkan
Sambal :
•Rebus cabe dengan air mendidih hingga matang, angkat
•Haluskan cabe & beri sedikit garam, sisihkan
PENYAJIAN :
•Ambil 1 sdt petis & sambal (sesuai selera), aduk diatas mangkok saji
•Beri mie kuning rebus, tahu, tambahkan irisan selada & tauge.
•Terakhir, siram dengan kuah panas berserta dagingnya.
•Taburi kerupuk
0 Response to "TAHU CAMPUR LAMONGAN"
Post a Comment