Loading...

BRONGKOS KENTANG

Loading...
Loading...

BRONGKOS KENTANG

Selamat pagi
Sajian yang bisa dengan mudah ditemui di Yogyakarta ini punya bahan khas utama yaitu kacang tolo. Bercitarasa utama gurih-manis, brongkos ini juga punya warna gelap dari penggunaan kluwek. Agar lebih nikmat dari rasa pedas, anda bisa masukkan cabe rawit utuh dalam masakan, yang siap digerus atau diceplus saat disantap. Hmm, enak banget. Tapi kali ini dagingnya saya ganti dengan kentang

Bahan :
100 gram kacang tolo, rendam semalam
6 buah tahu goreng segitiga
1 kentang ukuran besar, potong sesuai selera
2 telur rebus
Secukupnya Cabai rawit utuh
Santan cair 500 ml
santan kental 200 ml

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah kluwak
1sdt ketumbar halus
1 cm kencur
4 butir kemiri
1 sdm gula merah / secukupnya
5 buah cabe merah
1/2 sdt terasi
Secukupnya garam & kaldu bubuk

Bahan cemplung:
2 ruas jari lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar dun salam

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum.
Lalu masukkan kentang, kacang tolo, tahu, telur rebus dan santan cair, kemudian tambahkan garam dan kaldu bubuk.
Masak hingga kentang dan kacang tolo empuk kemudian cabai rawit bisa di masukkan. Koresi rasanya, jika sudah pas masukkan santan kental. Aduk rata lagi agar santan tidak pecah, masak hingga bumbu meresap dan agam menyusut. Setelah itu siap dihidangkan.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "BRONGKOS KENTANG"

Post a Comment

Loading...