Loading...

BUGIS KETAN

Loading...
Loading...

BUGIS KETAN

Untuk kurang lebih 17 buah

Bahan:
kulit bugis
200 g tepung ketan
25 g tepung beras (2 sdm)
75 g kentang kukus (ditimbang setelah dikukus)
1/2 sdt garam
180 ml air/santan hangat

unti
150 g kelapa parut
75 g gula merah atau sesuai selera sisir halus
1 sdm muncung gula putih
1 lembar pandan ditali simpul
4 lembar daun jeruk (boleh di skip)
Sejumput garam
Sedikit air
daun untuk pembungkus, dipotong potong secukupnya lalu dipanaskan di atas kompor sampai lemas
minyak untuk mengoles daun

Cara :
Campur semua bahan unti, masak dg api kecil sampai kesat dan bisa dibulatkan. Dinginkan, bentuk bulat2 kecil. Sisihkan
Blender kentang dengan sebagian air (ambil dari yg 150 ml ) atau boleh diulek sampai halus
Campur kentang yang telah di haluskan dengan semua bahan kulit kecuali air. Uleni sambil dituangi sisa air sedikit2 sampai adonan lembut dan bisa dibentuk. Stop nambah air jika dirasa sudah cukup.
Ambil sedikit adonan kulit (saya kurang lebih 25 gram), beri isian, rapikan , bentuk lonjong.
Ambil selembar daun, olesi minyak. Taruh adonan bugis lalu bungkus yang rapi. Lakukan sampai adonan habis. Kukus kurang lebih 25 menit.
Atau boleh juga setelah diisi dibulatkan lalu dikukus setelah matang baru dibungkus supaya daun terlihat segar



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "BUGIS KETAN"

Post a Comment

Loading...