Loading...
GUDEG SOLO
Bahan:
1 kg nangka muda, potong2 lalu cuci bersih dan rebus dengan sedikit garam, tiriskan.
250 gr daging bertulang (resep asli tidak ada)
300 - 400 gr gula merah, gerus/sisir
4 batang serai, geprek
4 ruas lengkuas, geprek
5 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 lt santan cair
700 ml air kelapa
1 lt santan kental
Garam secukupnya
3 lembar daun jati
Telur ayam rebus
Bumbu
Loading...
Halus:
100 gr bawang merah
4 siung bawang putih
8 butir kemiri
20 gr ketumbar bubur
Cara Membuat:
Tata daun jati didasar panci, masukkan nangka dan bumbu2, santan cair dan air kelapa. Tutup lagi dengan daun jati dan tutup panci. Masak hingga kuah sedikit menyusut (gunakan api kecil).
Setelah kuah sedikit menyusut, masukkan gula merah, garam dan santan kental. Tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci. Lanjutkan memasak dengan api kecil.
Koreksi rasa. Kemudian masukkan telur rebus ke dalam panci di bawah daun jati dan tutup kembali pancinya. Masak hingga kuah gudeg mengering (masak dengan api kecil) selama 8-10 jam (me: 10 jam). Sajikan gudeg dengan lauk pendampingnya.
0 Response to "GUDEG SOLO"
Post a Comment