Loading...
Loading...
KUE KU
Bahan Isi :
150 gr Kacang hijau kupas rendam 2 jam
1 sachet Santan instan (sy,150ml santan kental rebus, dinginkan)
100 ml Air (sy, skip)
1/4 sdt Garam
1 lbr Daun pandan, simpulkan
75 gr Gula pasir
300 ml Air utk merebus
Cara buat :
Rebus air hingga mendidih, masukkan kacang hijau selama 5 menit, matikan api & tutup panci selama 30 menit.
Blender kacang hijau & santan hingga lembut
Siapkan wajan/teflon, tuang kacang hijau yg sdh diblender, tambahkan gula, garam & daun pandan, masak (sy dengan api kecil) hingga air menyusut (sampai bisa dipulung)
Setelah dingin, pulung utk isian (sy @ 15gr)
Bahan Kulit :
250 gr Ketan putih
100 gr Kentang kukus, lumatkan
65 ml Santan instan+air hangat hingga 150ml (sy, 150ml santan kental rebus & hangat)
1/4 sdt Garam
80 gr Gula halus
Pewarna merah secukupnya (dr sy)
Cara buat :
Campur tepung ketan, kentang & gula halus, aduk rata. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
Tambahkan pewarna merah, uleni hingga merata
Ambil sedikit adonan kulit (sy @ 25gr), pipihkan.
Beri isian lalu bulatkan. Bentuk/cetak sesuai selera (cetakan taburi dg tepung ketan, agar mudah mengeluarkannya)
Keluarkan dari cetakan, beri alas daun pisang yg sdh dioles tipis minyak goreng.
Kukus selama 20 menit (pengukusan sdh dipanaskan dulu). Angkat & langsung oles dg minyak goreng supaya kulit Kue Ku tetap lembut.
Catatan :
saat mengukus, tutup dandang lapisi dg serbet. Tutup bisa diganjal dg sendok utk mengurangi uap yg terlalu panas/buka tutup setiap 2 menit, agar Kue Ku tdk melebar.
Kue Ku/Ang Ku Kue/Kue Thok siap disajikan
0 Response to "KUE KU"
Post a Comment