Loading...

Lupis Ketan Hitam

Loading...
Loading...

Lupis Ketan Hitam

Bahan Lupis:
500 gr Ketan hitam
1 st Garam
1 sm cairan kapur sirih
Daun secukupnya
Tusuk gigi secukupnya
10 lbr daun pandan

Cara membuat lupis:
Cuci bersih beras ketan hitam, kemudian direndam dengan air , beri garam + air kapur sirih, aduk rata dan rendam kurang lebih 1 jam.
Siapkan daun pisang dengan lebar kurang lebih 7cm. dihangati diatas api sebentar biar daun tidak kaku. lipat ujungnya bentuk segitiga lalu isi beras ketan kurang lebih 2 sdm. Lipat mengikuti alur segitiga nya lalu tusuk dengan tusuk gigi
Di panci masak air sampai mendidih - jumlahnya kira2 semua bungkusan ketan bisa terendam air, masukkan bungkusan ketan dan daun pandan, rebus kira2 3 jam sampai matang, angkat dan tiriskan
setelah dingin buka bungkusan lupis, gulingkan di kelapa parut, sajikan bersama saus gula merah

Bahan taburan kelapa:
1 butir kelapa parut
1 st garam
5 lbr daun pandan
Di mangkok / piring campur kelapa parut + garam aduk rata, atas tata daun pandan, lalu kukus 20 menit, sisihkan

Bahan saus gula merah:
300 gr gula merah
100 ml air
4 lbr daun pandan
Semua bahan dicampur dan masak sampai gula merah mencair dan didih, angkat dan disaring, sisihkan



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Lupis Ketan Hitam"

Post a Comment

Loading...