Loading...
Loading...
SINGANG IKAN
by @tissacake
(Masakan ikan dari Pulau Sumbawa)
Bahan :
1 kg ikan kakap, potong 3 (aku pakai gurame, tiap ekor potong 2)
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak sayur
3 btg sereh, memarkan
5 cm lengkuas
4 lbr daun jeruk
400 ml air
1 sdm asam jawa
70 gr kacang panjang potong 6 cm
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
4 tangkai daun ruku, ambil daunnya
8 cabe rawit utuh
1 buah tomat, potong potong
Bumbu halus:
8 butir bwg merah
5 buah cabe rawit
5 buah kemiri
4 siung bwg putih
1,5 cm kunyit
1/2 sdt merica putih
Cara:
Lumuri ikan dgn jeruk nipis dan garam. Sisihkan
panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, lengkuas, daun jeruk. Tumis sbntr. Masukan air.
masukan ikan, aduk perlahan. Tambahkan asam jawa , air jeruk nipis, kacang panjang. Masak terus sampai bumbu meresap.
Masukan garam, gula, aduk. Tambahkan daun ruku, cabe rawit, tomat. Masak hingga layu. Angkat dan sajikan hangat.
0 Response to "SINGANG IKAN"
Post a Comment