Loading...

SOES

Loading...
Loading...

SOES

Bahan coux:
150 gr butter / mentega
300 gr air
1/2 sdt garam
100 gr tepung terigu segitiga biru
50 gr tepung cakra
4 butir telur ukuran sedang

Cara:
Masak air, butter dan garam hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan tepung terigu lalu aduk cepat hingga tercampur rata dan adonan kalis. Setelah kalis matikan kompor, dinginkan. Setelah dingin masukkan telur, aduk hingga tercampur rata dan licin. Masukkan dalam pipping bag, lalu semprotkan diatas loyang. Panggang dalam oven dengan api atas bawah dengan suhu 160-170°c -+ 60 menit sampai kulit soes kecoklatan dan kokoh. (aku pake otang taro di rak paling atas dengan api sedang). Angkat, sisihkan

Bahan Vanilla Pastry Cream:
Bahan A:
1 butir telur utuh (-+ 50gr)
20 gr maizena
242 gr susu uht
50 gr gula
1/2 vanilla bean (aku ganti 1 sdt vanilla essence)
Sejumput garam

Bahan B:
95 gr whipping cream

Cara:
Dalam panci, masak susu uht dan vanilla hingga mendidih. Matikan api. Dalam wadah, kocok gula dan telur hingga gula larut lalu masukkan tepung maizena dan sejumput garam. Aduk rata. Campur sebagian susu yang masih panas ke dalam campuran telur + gula. Aduk rata pastikan tidak ada yang bergerindil. Kemudian tuang adonan ke dalam sisa susu di dalam panci dan masak kembali hingga adonan mengental dan meletup2. Angkat, lalu dinginkan di dalam chiller dengan permukaan yang ditutupi palstik wrap +- 2 jam. Setelah 2 jam, kocok whipping cream lalu masukkan adonan vla hingga tercampur rata.

Penyelesaian:
Ambil 1 buah soes, potong tengahnya (jangan sampai putus, lalu masukkan vanilla cream yang sudah dimasukkan ke pipping bag ke dalamnya. Sajikan.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "SOES"

Post a Comment

Loading...