Loading...

Tjap Jaek & Bihun Goreng

Loading...
Loading...

Tjap Jaek & Bihun Goreng

Bihun Goreng:
1 bks bihun (320grm-350grm)
14 btr bamer uk sedang/ besar 10 btr
2 btng daun bawang
2 sdm saus tiram
2 sdm minyak wijen
Air & minyak goreng secukupnya
Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu yg dihaluskan:
8 siung bawang putih, 3 btr kemiri
1 sdt lada utuh 5 bh cabai rawit merah (optional)

Caranya:
Didihkan air masukan bihun aduk rata matikan kompor biarkan sesaat jaga agar bihun tidak kelembekan, saring dan biarkan hingga uap panas hilang.
Sementara menunggu bihun dingin
Iris-iris bawang merah, potong-potong daun bawang sisihkan.

Haluskan : 
bawang putih ,lada dan kemiri hingga benar-benar halus.

Setelah uap panas bihun hilang beri kecap manis ,minyak wijen dan saus tiram aduk rata.sisihkan
Panaskan minyak goreng masukan bawang, goreng hingga setengah matang tambahkan bumbu halus masak setengah matang masukan daun bawang aduk rata tambahkan air,lada,garam dan kaldu bubuk.
Setelah dirasa bumbu harum campurkan bihun aduk hingga rata. Sisihkan

Tjap Jaek
Bahan tepung goreng:
200 grm tepung terigu,1/2 sdt lada haluskan
3 siung bawang putih haluskan ,garam
air, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu tumisan
7- 10 btr bawang merah,iris-iris
3-4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada utuh , haluskan
2 btr kemiri haluskan
Air, Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan sayur :
75 grmKol, 75 grm wortel, 2 btg daun bawang, 2 btg seledri

Caranya
Dalam wadah satukan tepung terigu, lada , bawang putih, garam , kaldu bubuk dan air buat menjadi adonan yang kental lalu goreng.
Setelah tepung goreng matang dinginkan kemudian potong-potong sisihkan.
Tumis bawang merah hingga harum lalu masukan bumbu halus aduk-aduk masukan daun bawang aduk kembali lalu tambahkan air,garam,kaldu bubuk dan lada setelah harum masukan wortel masak hingga wortel agak layu lalu masukan kol masak hingga layu terakhir tambahkan tepung goreng yg sudah dipotong2 tadi aduk hingga bumbu rata.

Note: 
terigu goreng buat 2 versi, yg satu ditambah baking soda yg satu tidak menurut saya lebih enak yg tdk pakai krn ketika dicampur kedalam tumisan tekstur tetap padat klau yg pakai BS hasil berongga dan dicampur dlm tumisan agak lembek.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tjap Jaek & Bihun Goreng"

Post a Comment

Loading...