Loading...

Ayam serondeng khas Pontianak

Loading...
Loading...

Ayam serondeng khas Pontianak

Bahan:
800 gram daging ayam (saya pake paha) potong sesuai selera
6 sdm maizena
6 sdm terigu/tepung serbaguna
2 bh jeruk kunci
Garam dan lada secukupnya

Bumbu dan saus:
6 siung bawang putih, iris tipis
8 siung bawang merah, iris tipis
Secukupnya lengkuas muda, potong korek api
3 bh cabe keriting, iris serong
4-5 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin
Air asam jawa secukupnya
Garam dan saus tiram secukupnya
2-3 sdm larutan maizena untuk mengentalkan

Cara membuat:
Marinasi ayam dengan garam, lada, air jeruk, diamkan 1-2 jam hingga meresap
Campurkan maizena dan terigu/tepung bumbu serbaguna, balur ayam dengan campuran tepung
Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang (pucat keemasan), angkat, jangan matikan api. Tiriskan ayam sebentar (sekitar 3 menit) kemudian goreng kembali. Tujuannya agar ayam tetap crispy tahan lama meski nanti dibalur saus
Goreng duo bawang sampai garing, tiriskan. Gunakan minyak bekas menggoreng untuk menggoreng lengkuas muda sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan
Campurkan cabe yang sudah diiris, gula, kecap asin, garam, air asam jawa, saus tiram, dan air secukupnya dalam wajan. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena
Jika saus sudah berbuih, masukkan ayam goreng, bawang merah putih dan lengkuas yang sudah digoreng, aduk merata, angkat dan sajikan



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ayam serondeng khas Pontianak"

Post a Comment

Loading...