Loading...

Kari Ayam ala Thailand

Loading...
Loading...

Kari Ayam ala Thailand

(Thai Red Curry/Kari Ayam Merah ala Thailand)

Mirip Kalio , tapi ini ndak sepedas Kalio. Masak yg mudah2 saja spy hemat waktu.

Bahan:
1 ekor ayam kampung (bisa diganti pejantan), rebus di air mendidih selama 5 menit, api besar, buang kotoran yg keluar. Lalu angkat, tiriskan. Potong2 sesuai selera. Air rebusan jangan dipakai untuk masak lagi, tapi setelah adem bisa dibuat siram tanaman spy tanaman tambah subur.
Kentang, cuci&kupas, potong agak besar spy tidak hancur.
Air 1 liter.
1 bks santan instant 65 ml
100 ml susu cair (bisa diganti santan, tapi saya sekalian ngabisin sisa susu cair di kulkas)
Minyak sekitar 4 sdm u/ menumis
3 sdm Air asam jawa (tamarin)
Garam secukupnya
1 sdm Gula merah, sisir halus
1 rimpang lengkuas , keprek
2 batang sereh, keprek
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Bumbu halus: 
cabe merah keriting 12 buah, 
12 siung bawang merah,
8 siung bawang putih, 
2 cm jahe, 
1 sdt lada putih bubuk, 
1 sdt ketumbar, 
1/2 sdt jinten sangrai, 
2 sdt terasi bakar, 
1/2 buah bawang bombai

Cara:
Tumis bumbu halus dgn minyak, setelah harum masukan sereh, daun jeruk, lengkuas, tumis lagi, lalu masukan ayam, aduk2, lalu masukan gula, air asam jawa, garam, air, lalu masak sampai mendidih. Stlh mendidih, masukan santan dan susu, aduk aduk sampai mendidih lagi, koreksi rasa, kemudian kecilkan api, masukan kentang, masak terus sampai agak mengental



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kari Ayam ala Thailand"

Post a Comment

Loading...